无忧启动论坛

标题: 如何让笔记本电脑也能从移动硬盘启动? [打印本页]

作者: hjlali    时间: 2007-6-8 21:10
标题: 如何让笔记本电脑也能从移动硬盘启动?
记得原来用优百特的U盘时一插上去就会在笔记本的BIOS上多个USB启动项,现在我自己买了个硬盘盒做了个移动硬盘,但插上后发现在BIOS里找不到USB启动项,那也就是无法从移动硬盘启动了,不知道有没有什么工具可以给移动硬盘的某个区虚拟个芯片,让电脑启动的时候BIOS里也能检测到移动硬盘的USB设备呢?

PS1:我的是神舟L235T笔记本,主板I945PM,南桥芯片ICH7。
PS2:如果是单独插入U盘的话,那么BIOS多出的是U盘设备。但我试着把U盘和移动硬盘同时插了上去,发现电脑BIOS里竟然多出的竟是移动硬盘设备来,名称是“Generic USB  disk 9.02” (也就是移动硬盘设备取代了U盘设备),不知道这换个现象正面解释啊?

不知道能否通过刷新硬盘固件的方法解决,请问下如何刷新固件?

作者: hjlali    时间: 2007-6-8 22:06
说明下,我的笔记本主板I945PM,南桥芯片ICH7。
作者: victor888    时间: 2007-6-8 22:10
不懂,如果移动硬盘有启动扇区,一般能识别的,如果真的识别不出来,那也没法子,可以看看是不是可以更新一下BIOS。
作者: pear4093    时间: 2007-6-8 22:35
在本地硬盘组里面,把它提到最前就可以了
作者: hjlali    时间: 2007-6-8 22:52
标题: 回复 #4 pear4093 的帖子
硬盘组里就一个本地硬盘,没有其他可以选择的了。
作者: 穿云鹤    时间: 2007-6-9 06:29
不可能没有,我看见有人曾经将把系统盘装在移动硬盘盒上,可以启动系统的。

作者: delury    时间: 2007-6-9 09:32
我也想这么装系统,一直在找方法。
作者: hjlali    时间: 2007-6-9 10:27
标题: 回复 #6 穿云鹤 的帖子
不知道怎么搞啊。。:'(
作者: 5995051    时间: 2007-6-9 10:37
在本地硬盘组里面,把它提到最前就可以了,我的三星p30就是这样启动的
作者: 穿云鹤    时间: 2007-6-9 10:42
原帖由 hjlali 于 2007-6-9 10:27 AM 发表
不知道怎么搞啊。。:'(

可能是主板问题,就拿我现在这个主板来说吧,制作的USB-CDROM启动,必须按F8来选择从那里启动才可以,不然就本地硬盘启动,虽然在CMOS中可以将USB-SDROM提到前面保存退出可以启动,但如果移动设备拔下,CMOS又恢复原来默认状态,总不能每次都进CMOS设置吧?所以我找到F8键解决问题,可说明书没有这一项。

你也可以试试看,不同主板那个键不一样,我的是华硕P4V800D-X要按F8,微星865PE是按F11
作者: lym0451    时间: 2007-6-9 11:33
我有一台机器是有一项是设置USB启动的,如果设置为FDD那么就不会认出移动硬盘,如果设置为HDD格式,那么在启动项里面就可以调整硬盘的启动顺序了!

不知道你的是不是也是同样的问题!
作者: pla    时间: 2007-6-9 11:52
楼主可以把U盘和移动硬盘同时插上,即便是U盘启动了,也可用移动硬盘;
作者: hjlali    时间: 2007-6-9 14:58
标题: 回复 #11 lym0451 的帖子
我的是笔记本啊。:)
作者: ggsh007    时间: 2007-6-9 16:31
有可能是笔记本USB口供电不足引起的。解决的办法是:在有些移动硬盘盒是有5V的电源插孔,找一个5V电源即可;对于没有电源插孔的,可以在移动硬盘的双端线上加后备电源,普通的MP3充电器和有些手机的USB充电器都可以的。前提是你有没有胆量。
作者: hjlali    时间: 2007-6-10 12:20
原帖由 穿云鹤 于 2007-6-9 10:42 AM 发表

可能是主板问题,就拿我现在这个主板来说吧,制作的USB-CDROM启动,必须按F8来选择从那里启动才可以,不然就本地硬盘启动,虽然在CMOS中可以将USB-SDROM提到前面保存退出可以启动,但如果移动设备拔下,CMO ...

我试过F8了,进去之后里面有选择启动项的,可惜没有发现移动硬盘启动设备,只有一个本地硬盘,一个本地光驱和一个网络启动,估计是主板还没识别到USB设备。:'(
作者: hjlali    时间: 2007-6-10 12:21
标题: 回复 #14 ggsh007 的帖子
我觉得电量肯定是足够了的,我是双USB供电,在WINDOWS下使用也没发现不稳定不正常的情况。
作者: chnhhwz    时间: 2007-6-10 13:18
可以这样尝试一下:
插上移动硬盘再开机进入BIOS
把第一启动设为硬盘启动
然后在硬盘启动项里面 选择移动硬盘为第一启动
作者: hjlali    时间: 2007-6-10 23:55
标题: 回复 #17 chnhhwz 的帖子
硬盘启动里就只有一个选项,那就是本机的日立硬盘,没有其它的了。
作者: hjlali    时间: 2007-6-11 00:01
原帖由 pla 于 2007-6-9 11:52 AM 发表
楼主可以把U盘和移动硬盘同时插上,即便是U盘启动了,也可用移动硬盘;

这个方法居然可行。

如果是单独插入U盘的话,那么BIOS多出的是U盘设备。但我试着把U盘和移动硬盘同时插了上去,发现电脑BIOS里竟然多出的竟是移动硬盘设备来,名称是“Generic USB  disk 9.02” (也就是移动硬盘设备取代了U盘设备),不知道这换个现象正面解释啊?

作者: 穿云鹤    时间: 2007-6-11 05:21
原帖由 hjlali 于 2007-6-11 12:01 AM 发表

这个方法居然可行。

如果是单独插入U盘的话,那么BIOS多出的是U盘设备。但我试着把U盘和移动硬盘同时插了上去,发现电脑BIOS里竟然多出的竟是移动硬盘设备来,名称是“Generic USB  disk 9.02” (也就是移 ...

这种情况应该是主板BIOS对USB设备兼容性不好或者是识别方便不完善吧,毕竟USB设备出现的时间晚些,所以一些厂家对引导型USB设备兼容方案还不没有统一标准,这种尝试也算一个突破。
作者: hjlali    时间: 2007-6-11 08:42
原帖由 穿云鹤 于 2007-6-11 05:21 AM 发表

这种情况应该是主板BIOS对USB设备兼容性不好或者是识别方便不完善吧,毕竟USB设备出现的时间晚些,所以一些厂家对引导型USB设备兼容方案还不没有统一标准,这种尝试也算一个突破。

可惜的是那我每次要用移动硬盘启动还要同时插入U盘,是不是很麻烦,有没有办法可以让U盘直接启动啊。
作者: 穿云鹤    时间: 2007-6-11 09:12
能否找到最新的BIOS版本,当然是对应你的主板为前提,我不敢说一定有把握,但一般说最新的BIOS版本支持各方面的新硬件方面会更好。

你也可以找生产商求助。
作者: hjlali    时间: 2007-6-11 10:41
标题: 回复 #22 穿云鹤 的帖子
我已经是升级到最新的BIOS了啊。。:'(
作者: hjlali    时间: 2007-6-11 19:30
估计这个问题无人能解了。

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net./) Powered by Discuz! X3.3