无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: dos时代菜鸟

我的dos工具箱 2015.05.01 188-17.16 4dos版

原帖由 chenall 于 2010-4-27 00:43 发表
用write需要保证有足够的字符空间,多余的会被舍去。
用于批处理最好是预留一部份空间。
如果这是一个命令,后面还要加上回车符\r\n使得整个语句完整。

果然不出我所料阿,原来如此。明白了。多谢

这个DOS工具箱做得越来越好啦。

原帖由 laolidong 于 2010-4-27 11:09 发表
这个DOS工具箱做得越来越好啦。

的确是越来越完善了!很好用!谢谢楼主!!!

请问我在往你的这个工具里又加入了几个自己的工具,所以加大了img文件的大小,功能都能用但是不能用下面这样的菜单直接启动了!请教一下应该如何修改啊?是那里出了问题啊?还有请问你设置了dts1菜单和dts2菜单两套菜单是为了使用的习惯还是为了不同机器的兼容问题啊?我在用时选择MS_HIMEM和UMRPIC和COMMON0后为什么会花屏啊?选EMM386又用不了DISKGEN 3.0 分区!

title a.启动 DosTools  之 1a-gdisk 分区/格式化
map --mem /grub/DTS063U.IMA (fd0)
map --hook
write --offset=795 (fd0)/autoexec.bat  dts1.bat 1a ----
root (fd0)
chainloader (fd0)+1
boot
title b.启动 DosTools 之 1b-spfdisk 分区
map --mem /grub/DTS063U.IMA (fd0)
map --hook
write --offset=795 (fd0)/autoexec.bat  dts1.bat 1b ----
root (fd0)
boot
title c.启动 DosTools 之 1c-DISKGEN 3.0 分区
map --hook
write --offset=795 (fd0)/autoexec.bat  dts1.bat 1c ----
root (fd0)
boot

原帖由 thttht 于 2010-4-27 15:18 发表

的确是越来越完善了!很好用!谢谢楼主!!!

请问我在往你的这个工具里又加入了几个自己的工具,所以加大了img文件的大小,功能都能用但是不能用下面这样的菜单直接启动了!请教一下应该如何修改啊?
...

这个需要 修改 img\soft\9bat.rar\dts1.bat

目前的简单解决办法是把你要调用的指令放到dts1.bat 中空闲的段落中
这个你在dos下编辑一下 dts1.bat 就可以看到里面有很多 类似:
:1a  
...
:1b
...
:1c
...
:1d
...

:2a
...
:2b
...
的段落

比如: 增加了 dir 指令
可以在 :end 段之前开辟一个新的段落命名 比如就命名为 testdir
可以编辑如下内容到 :end 段前面:
:testdir
dir
goto top

然后 运行 dts1.bat testdir end 看看效果

但是这样做比较麻烦。另一个简单的办法就是直接在grub 中用 "dir " 替换 "dostools.bat".也就是把 “dts1.bat 1c end” 直接变成 "dir"

另外需要注意:新的dts064u.ima.gz 已经支持附带多个参数,所以 不要再用“----”作为结束标志,而应该用 "end"

原帖由 dos时代菜鸟 于 2010-4-28 16:50 发表

目前的简单解决办法是把你要调用的指令放到dts1.bat 中空闲的段落中
这个你在dos下编辑一下 dts1.bat 就可以看到里面有很多 类似:
:1a  
...
:1b
...
:1c
...
:1d
...

:2a
...
:2b
...
的 ...

另外需要注意:新的dts064u.ima.gz 已经支持附带多个参数,所以 不要再用“----”作为结束标志,而应该用 "end"
我就是在你的新版本的基础上改的!那是不是就不用改 dts1.bat 了啊?改下面这个就行了啊?
write --offset=795 (fd0)/autoexec.bat  dts1.bat 1a end

这样改就可以用下面这样的菜单直接加载了吗?还有请问你设置了dts1菜单和dts2菜单两套菜单是为了使用的习惯还是为了不同机器的兼容问题啊?我在用时选择MS_HIMEM和UMRPIC和COMMON0后为什么会花屏啊?选EMM386又用不了DISKGEN 3.0 分区!

title a.启动 DosTools  之 1a-gdisk 分区/格式化
map --hook
write --offset=795 (fd0)/autoexec.bat  dts1.bat 1a ----
root (fd0)
boot
title b.启动 DosTools 之 1b-spfdisk 分区
map --hook
write --offset=795 (fd0)/autoexec.bat  dts1.bat 1b ----
root (fd0)
boot
title c.启动 DosTools 之 1c-DISKGEN 3.0 分区
map --hook
write --offset=795 (fd0)/autoexec.bat  dts1.bat 1c ----
root (fd0)
boot

原帖由 thttht 于 2010-4-28 16:55 发表

我就是在你的新版本的基础上改的!那是不是就不用改 dts1.bat 了啊?改下面这个就行了啊?
...

1、dts2.bat 和dts1.bat 只是 显示界面和效果的不同
2、花屏 应该是ucdos的问题,如果换其他内存管理模式能过解决,那当然好,建议用 text 中的 “himem only”.
   也可以尝试 在 configp 模式下 用其他内存管理组合,有的电脑 显示系统不是标准的vga模式,需要在bios 中设置。
3、emm386 与diskgen 有冲突。

另外 那个grub 菜单只是一个样式,现在已经不适合新的dts064u.ima 了。因为 支持多个 参数 ,所以会因为 "----" 出现错误,应该给为"end"

title c.启动 DosTools 之 dir
map --hook
write --offset=795 (fd0)/autoexec.bat dir
root (fd0)
boot

title c.启动 DosTools 之gdisk-usb-ghost
map --hook
write --offset=795 (fd0)/autoexec.bat dts1.bat 1a 4d 3a end
root (fd0)
boot

原帖由 dos时代菜鸟 于 2010-4-28 17:03 发表

1、dts2.bat 和dts1.bat 只是 显示界面和效果的不同
2、花屏 应该是ucdos的问题,如果换其他内存管理模式能过解决,那当然好,建议用 text 中的 “himem only”.
   也可以尝试 在 configp 模式下 用其他 ...

我刚刚改了end还是不行啊!提示如下:

是我的鼠标出问题了吗?

map --hook
write --offset=795 (fd0)/autoexec.bat  dts1.bat 1b end
root (fd0)
boot

原帖由 thttht 于 2010-4-28 17:09 发表

我刚刚改了end还是不行啊!提示如下:88226

是我的鼠标出问题了吗?

map --hook
write --offset=795 (fd0)/autoexe ...

1、用顶楼最新的 dts064u.ima
2、看看你的dts1.bat 中 :1b段的内容
3、dos下直接运行 dts1.bat 1b end 看看效果
4、我怀疑你 的autoexec.bat 有问题。看看a:\autoexec.bat 最后一行 被 grub 改成什么样子了?

谢谢你耐心帮助!我的问题解决了,现在可以直接用下面的启动了!万分感谢!!!

看上去很不错,呵呵。

楼主好,有一个问题,不知能否用批处理在dos或pe中解决?

pe下手动获取本机用户名与ip、dns地址的:
进PE,运行注册表编辑器regedit,加载配置单元:windows\system32\config\下的SYSTEM文件。

用户名
[HKEY_LOCAL_MACHINE\sys\SYSTEM\ControlSet001\Control\ComputerName\ComputerName]
"ComputerName"="******"

ip、dns地址:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\sys\SYSTEM\ControlSet001\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces]
这个下面有几个项,其中一个里面就有

原帖由 xiao75918 于 2010-4-29 08:54 发表
楼主好,有一个问题,不知能否用批处理在dos或pe中解决?

pe下手动获取本机用户名与ip、dns地址的:
进PE,运行注册表编辑器regedit,加载配置单元:windows\system32\config\下的SYSTEM文件。

用户名
...

这样的帖子就不要跟贴提问了!
xp的 cmd下如下命令分别负责显示 本地用户名 网络标示名  当前ip地址 当前dns

echo %username%
echo %userdomain%
IPCONFIG |find  /i "IP Address"
netsh interface ip show dns|find /i "DNS"

我说的是当本机系统进不了桌面及cmd窗口时,如何用批处理从注册表文件里把这些值提取出来?

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=162854&extra=page%3D1

希望指点一下,谢谢!!!

原帖由 xiao75918 于 2010-4-29 11:40 发表
我说的是当本机系统进不了桌面及cmd窗口时,如何用批处理从注册表文件里把这些值提取出来?

请单独发贴,我在回复。不要在跟贴,提问与此贴无关内容。

很不错,看来以后要好好学习才是

奇怪,怎么最新版 dts064u.IMA.gz无法启动了<br />而DTS058U.IMA.gz可以<br />我放在硬盘里,用G4D加载<br /><br />发现以前版本是用GNU-grub引导,而新版是用DOS引导<br /><br />无法用<br />map --mem /dts064u.IMA.gz (fd0)<br />输出:C/H/S 148/5/36<br />map --hook<br />rootnoverify (fd0)<br />chainload +1<br />一路至此都未提示错误<br />boot<br />停在这<br /><br />也无法用chainloader (fd0)/io.sys<br />方式boot<br />同样停在boot后面

分别用好几个版本grub4dos都一样

顶一个,方便很多!!!

回复 #859 快雪时晴 的帖子

问题解决了,重新下载064u.IMA.GZ,发现体积、时间都不一样,可以引导进入

我下载了首页的,时间显示是4.20,不知对不对?

原帖由 dpxqs 于 2010-5-4 21:02 发表
我下载了首页的,时间显示是4.20,不知对不对?

4.26 是在4.20 基础上稍作修改。菜单上的时间标志没有修改。

2010.05.06 dts066u.ima.gz

http://www.brsbox.com/filebox/do ... d2430b978d10bb93244

1、增加 ls.bat 手动文件定位脚本。增加 gho搜索 和 iso搜索 有手动定位项目。

2、发现 iso 虚拟光驱必须 在关闭长文件名支持的情况下才能100% 读取。在“驱动-其他” 项目里增加设置 长短文件名切换 功能。

原帖由 dos时代菜鸟 于 2010-5-6 21:34 发表
2010.05.06 dts066u.ima.gz

http://www.brsbox.com/filebox/down/fc/25dcddae8548dd2430b978d10bb93244

1、增加 ls.bat 手动文件定位脚本。增加 gho搜索 和 iso搜索 有手动定位项目。

2、发现 iso 虚拟 ...

记得坛中以前有个qboot.img启动盘,还能搜索并加载bin,img,iso文件。楼主可以参考一下。

原帖由 dlwfdlikuan 于 2010-5-7 07:03 发表

记得坛中以前有个qboot.img启动盘,还能搜索并加载bin,img,iso文件。楼主可以参考一下。

我也看过。那个 qboot.img 功能不错.但是好像 需要 不加在emm386 等内存管理模块的前提下才可以通过 grub 调用 bin/img/iso 启动。
所以 ,还是作为单独的 img 运行比较好,就不加入到 我的dos工具箱 了。

越来越经典,越来越完美

2010.05.09 dts067U.ima.gz

http://www.brsbox.com/filebox/do ... f7830df5b121659d42c

增加 2grub.bat 脚本 ,实现手动定位 软盘影像并引导之。

dos时代菜鸟大师:您的大作我早就充分领略,对您的仰慕难以言表-只能一句话“谢谢这么好的作品”!我想单纯就从使用您的作品安装winxp这点而言谈一谈:目前,用您的大作可以安装纯gho形式系统、iso中的gho(自动搜索gho、iso也已经达到很高水准),但还不能从iso中直接全新安装(非镜像恢复),而这个问题xusen的DeepDOS 深度DOS家庭版Home Edition5.0完美实现。因此或者在您的大作中添加此功能、或者在xusen作品中添加搜索iso镜像并利用其中的gho实现克隆安装功能,岂不美哉?然而xusen目前基本不露面了,因此对您就有了这个过分的要求——能否在您这个作品中加入“从iso中直接全新安装”功能?以我使用xusen“DeepDOS 深度DOS家庭版Home Edition 5.0”经验看,在xusen这个上面添加“查找iso文件并自动判断其中是gho还是i386,然后分别处理”的功能似乎更为简单。但是我搞不来,水平达不到,因此另一个请求,即请dos时代菜鸟大师能否改造改造xusen的DeepDOS 深度DOS家庭版Home Edition 5.0。提一个要求或建议只是1秒钟,而搞一个作品却可能要1个月甚至更长,因此,再次表示感谢。谢谢!!!

原帖由 scxiegangxy 于 2010-5-9 23:57 发表
dos时代菜鸟大师:您的大作我早就充分领略,对您的仰慕难以言表-只能一句话“谢谢这么好的作品”!我想单纯就从使用您的作品安装winxp这点而言谈一谈:目前,用您的大作可以安装纯gho形式系统、iso中的gho(自动 ...

1、iso虚拟以后,如果里面有gho 可以直接通过 gho搜索实现gho安装
2、iso虚拟以后,如果里面是 i386 ,可以在dos下退出中文系统,运行 winnt.exe 实现dos下安装xp。

dos下安装xp ,需要 c:是本地已经激活的主引导分区,而且格式为 fat32 也就是dos能够自动识别的格式。
拿深度5.7为例:在本地分区条件达到上面要求的情况下,
a.虚拟iso为o:盘,为了增加磁盘速度可以 "驱动"--"其他"--"qcache"
b. Esc 退出 dts1
c. cn q 退出汉字系统
d. 进入o:盘并运行 winnt.exe
    o:
    cd \i386
    winnt.exe /u:winnt.sif /s:o:\i386 /rx:c:\xp_temp

需要注意的是:
1\如果本地主引导分区不是fat32 格式,需要事先格式化成fat32
2\如果用usb-hdd 启动 那么usb-hdd 很可能是c:盘,此时应该用 kd.bat 干掉c:盘,然后 ,subst c: d:\ 将本地第一硬盘分区虚拟成c:

鉴于以上情况复杂,而且需求少,同时受到iso内部结构 winnt.sif 内容的不同的限制,个人认为不适合单独提炼此功能 做成脚本。

回复 #1 dos时代菜鸟 的帖子

呵呵  dos区的精典之作啊  继续支持

2010.05.10 更新
http://www.brsbox.com/filebox/do ... b9a5ef8c967aa6ff41c
1\改进gdisk分区/格式化
2\改进 ghost自动备份/恢复 支持将整个硬盘分区序列中的第一主引导分区备份到最后最后主引导分区或逻辑分区。

原帖由 dos时代菜鸟 于 2010-5-10 20:05 发表
2010.05.10 更新
http://www.brsbox.com/filebox/down/fc/2b23f9fdde8fab9a5ef8c967aa6ff41c
1\改进gdisk分区/格式化
2\改进 ghost自动备份/恢复 支持将整个硬盘分区序列中的第一主引导分区备份到最后最后主 ...

现在DOS下工具必备的东东,谢谢楼主。