无忧启动论坛

标题: 一键生成Grub2三启ISO [打印本页]

作者: jebbs    时间: 2014-12-12 09:49
标题: 一键生成Grub2三启ISO

下载: 一键生成Grub2三启ISO
以下是近日研究GRUB2的副产品,研究GRUB2的大侠都会,我只不过把这个过程自动化了,方便会的,也给不会的做个现成的例子。因为批处理实际上以代码形式展示了整个过程。
文件结构如下:

基础操作:
双击“生成双启ISO.cmd”即可生成可用的ISO镜像。
如果要在GRUB2三启光盘基础上加入内容,在生成的ISO目录里添加与修改,点击“更新ISO.cmd”即可。
(必须如此,不可用UltraISO等工具编辑生成的ISO,否则EFI不能启动)
其他操作:
如果GRUB2官方更新了,要生成新版GRUB2的ISO,则,从下方链接中下载官方最新压缩包(for windows),存入“GrubWin”,双击批处理即可
http://alpha.gnu.org/gnu/grub/
如果要修改生成的ISO的名称,编辑“Setting.cmd”,修改jebbs为你想要的即可。其他的不要修改。
set ISOTitle=jebbs
set ISOName=%~dp0jebbs.iso

注意:
如果你编辑了ISO目录的内容,以增加启动项目,那么,不要点击“生成双启ISO.cmd”,只能使用“更新ISO.cmd”,否则你的GRUB配置等会被原模板覆盖掉

作者: 2011895866818    时间: 2014-12-12 10:54
支持                  
作者: ruixing    时间: 2014-12-12 12:38
不容易,小白可以用了,希望能够普及

作者: 追梦传说    时间: 2014-12-16 11:11
我想问一下三启是?
作者: jebbs    时间: 2014-12-16 14:34
追梦传说 发表于 2014-12-16 11:11
我想问一下三启是?

BIOS, EFI IA32, EFIx64
作者: shan    时间: 2014-12-18 22:22

今天自己更新了bios,efi启动菜单,更新iso,没有生成,失败了。不知是楼主批处理的问题,还是我的缘故。哎,等坛友反馈吧。
作者: jebbs    时间: 2014-12-19 08:50
shan 发表于 2014-12-18 22:22
今天自己更新了bios,efi启动菜单,更新iso,没有生成,失败了。不知是楼主批处理的问题,还是我的缘故。哎, ...

不要放在有空格的路径下面
作者: shan    时间: 2015-1-9 10:15
在你基础上成功,只是我想在BOOT目录里加上RUN模块功能,在GRUB.CFG里命令如何写呢?
作者: jebbs    时间: 2015-1-15 13:29
没有研究过RUN,印象中那个应该只在grub4dos下支持吧?那要先把GRUB2引导转交给GRUB4DOS
作者: shan    时间: 2015-1-15 22:11
jebbs 发表于 2015-1-15 13:29
没有研究过RUN,印象中那个应该只在grub4dos下支持吧?那要先把GRUB2引导转交给GRUB4DOS

如此还是需要很多目录,无奈。
作者: 沂青南    时间: 2015-1-22 16:43
直接启动ISO文件的命令
作者: zck132    时间: 2015-4-2 19:53
请问为什么启动时都会有这一句:?
can`t find command 'set'
作者: zck132    时间: 2015-4-2 19:53
请问为什么启动时都会有这一句:?
can`t find command 'set'
作者: MoHenHM    时间: 2015-4-23 13:30
zck132 发表于 2015-4-2 19:53 请问为什么启动时都会有这一句:? can`t find command 'set

也许是那个grub.cfg的编码是utf-8 with BOM的。
作者: husiqin    时间: 2015-5-29 13:25
这个东西超级好用
作者: boy6585948    时间: 2015-10-10 09:11
给力啊!!!大U盘终于有地可以用了!!!
作者: sdec040721    时间: 2015-10-25 22:07
赞, 很好的项目 ..
作者: devilma    时间: 2015-10-25 22:47
不错的说……收藏了
作者: sdec040721    时间: 2015-10-28 22:10
谢谢lz,辛苦了
作者: rgy    时间: 2015-12-13 23:36
感谢楼主分享
作者: wjlovezzd    时间: 2016-1-9 08:13
下载学习。这个帖子含金量十足,收藏。
作者: h201512    时间: 2016-1-9 08:24

1,“如果要在GRUB2三启光盘基础上加入内容”,比如,加入了什么内容,能举个例子示范下操作?

2,进行了更新,而且还想把更新后的生成iSo,怎么操作?
作者: jebbs    时间: 2016-1-12 17:18
h201512 发表于 2016-1-9 08:24
1,“如果要在GRUB2三启光盘基础上加入内容”,比如,加入了什么内容,能举个例子示范下操作?

这个基本上就是加入PE系统等内容,编辑grub菜单这类操作了,不在本文的讨论范围内,建议你去研究一下PE的启动方法和GRUB菜单的编写方法;至于问题2,按我所说的,运行更新ISO那个批处理就行了
作者: 窄口牛    时间: 2016-1-13 16:57
做了ISO在qemu上测试正常,烧到优盘上启动不了
作者: 邝飞奔    时间: 2016-1-13 21:44
好用吗?

作者: 窄口牛    时间: 2016-1-18 10:23
这个要用什么烧呢?
作者: wilen    时间: 2016-1-31 09:00
感谢楼主分享
作者: 窄口牛    时间: 2016-1-31 09:02
看到更新了,还以为楼主告诉怎么用了呢,优盘要怎么用呢
作者: jebbs    时间: 2016-4-26 09:32
窄口牛 发表于 2016-1-31 09:02
看到更新了,还以为楼主告诉怎么用了呢,优盘要怎么用呢

U盘上,我的做法是直接量产ISO到U盘,硬件上显示为USB光驱。直接写到U盘,很多技术细节上的不同,我估计也是不能用的。
作者: 窄口牛    时间: 2016-4-26 09:52
搞定了,谢谢回复
作者: 窄口牛    时间: 2016-4-26 09:52
搞定了,谢谢回复
作者: 老衲神明    时间: 2016-5-29 21:18
怎么改镜像太小
作者: kyvi    时间: 2016-6-10 18:56
学习了,赞一个,谢谢分享
作者: jebbs    时间: 2016-6-12 08:14
老衲神明 发表于 2016-5-29 21:18
怎么改镜像太小

放的内容多就大,少就小。不用设置的
作者: 老衲神明    时间: 2016-6-13 00:14
明白了,但是怎么让打包工具识别有多少文件呢
作者: jebbs    时间: 2016-6-16 14:57
老衲神明 发表于 2016-6-13 00:14
明白了,但是怎么让打包工具识别有多少文件呢

去统计ISO目录的大小就行了
作者: meoit    时间: 2016-6-25 15:45
Wow!. This is right section for my. I found this for a long time.
作者: 没人管    时间: 2016-10-14 15:47
你好楼主,我问下,从iso启动时,如果是efi的话,它的启动文件是什么?
作者: 没人管    时间: 2016-10-14 15:49
我参考grub4dos+winly+refind 多启iso 兼容bios&uefi cd&hdd通用
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=607504
(出处: 无忧启动论坛)
这篇帖子,其中说efi启动文件是制作img文件,但是之后是无法启动的,想请问下楼主。
作者: jebbs    时间: 2016-12-14 19:41
没人管 发表于 2016-10-14 15:49
我参考grub4dos+winly+refind 多启iso 兼容bios&uefi cd&hdd通用
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=vie ...

年代久远,具体我也不记得了。你去分析批处理,有注释的,其中一步是调用软件编辑一个镜像,EFI通过这个镜像里的文件启动的。看代码最清楚明了了
作者: 有阴也有阳    时间: 2017-11-1 10:14
32/64位的UFEI启动的grub2引导的32/64位的UFEI启动的微PE无法正常启动,BIOS启动部分未见异常。
作者: 江南一根葱    时间: 2017-11-1 13:53
bios直接wimboot不就行了。。
作者: 有阴也有阳    时间: 2017-11-1 14:48
江南一根葱 发表于 2017-11-1 13:53
bios直接wimboot不就行了。。

在UEFI启动环境下还是要有一个PE可用才方便。
作者: 有阴也有阳    时间: 2017-11-1 15:23
wintoflash 发表于 2017-11-1 14:59
你是把pe和grub2都放在ISO里面用虚拟机测试的吧。

是的。
作者: 江南一根葱    时间: 2017-11-1 16:05
有阴也有阳 发表于 2017-11-1 14:48
在UEFI启动环境下还是要有一个PE可用才方便。

uefi下一直可以启动pe的啊,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,啊。。。。。。
作者: 有阴也有阳    时间: 2017-11-1 16:05
wintoflash 发表于 2017-11-1 16:01
写到U盘/硬盘里面就能正常启动了。这是grub2或bootmgfw的一个bug。

谢谢!!!那刻到光盘里呢?我打算刻录成光盘。
作者: 江南一根葱    时间: 2017-11-1 16:13
不过我一直郁闷为啥grub2不能直启iso,害得我想用grub2来直接网启pe都不行
作者: 有阴也有阳    时间: 2017-11-2 08:46
wintoflash 发表于 2017-11-1 16:01
写到U盘/硬盘里面就能正常启动了。这是grub2或bootmgfw的一个bug。

在64位的UEFI启动部分,我先后尝试了两次:

1.用grub2引导XorBoot,再用XorBoot引导微PE的ISO文件,结果失败。

2.把微PE的ISO文件解压后用grub2直接引导,结果失败。

白白浪费了我的两张光盘,我认为他的这个一键生成Grub2三启ISO的UEFI启动部分有问题,无法引导UEFI启

动的PE.
作者: wwj402    时间: 2017-11-29 19:06
好用,感谢分享!!!
作者: dos时代菜鸟    时间: 2018-1-21 11:14
楼主应该说明原理。
我在用手机看论坛,也没法测试。
感觉,应该是自动编译成bios  x86.efi  x64.efi  的引导文件,再生成iso.
关键就在于有哪些mod编译进各自的启动文件,这个对能否 成功调取启动各版pe很重要。 没编译进去的,而又要用到的,可能需要cfg中insmod之。
作者: tops    时间: 2018-7-1 11:51
谢谢分享!
作者: wstopgun    时间: 2018-7-13 08:32
小白来学习了  谢谢
作者: rainore    时间: 2019-2-13 20:37
谢谢楼主的分享!
另外楼主没有使用-C命令加载CFG文件,而且X64和X32用的同一个grub.cfg,容易让使用者弄出不必要的BUG出来
作者: 创新科技2015    时间: 2019-12-21 21:11
赞一个!

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net./) Powered by Discuz! X3.3