无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

U盘的格式对引导有什么区别?

U盘的格式可以分为usb-zip usb-fdd usb-hd
好像还有个量产的usb-cdrom , 这里请问下,这些格式都有什么区别,如果是做引导哪种格式兼容好些.其中的usb-hd是硬盘一样的格式? 网上是这样说的,为什么不能分区,我查看了分区表(用小工具查看的)  但是分区表确实是存在的,我看到了MBR的字样.还有空闲的空间是7MB,我的U盘是现在魔借1G的,这7G的空间我用工具查看了全是FF.
我说说我的理解吧,USB-ZIP,USB-FDD都是模拟软驱的 启动,USB-HDD所模拟硬盘的启动,USB-CDROM就是模拟光盘的启动了。
这些启动方法出了U盘本身依然是U盘外 ,都与真实的软驱、硬盘、光盘没有什么区别。
但是,USB-CDROM在有些机子上面能启动,但里面的菜单选项无效,这也许是BIOS的版本问题,或者主板的USB控制芯片问题。
根据本人的亲身体验,没有一种启动方式的兼容性是最好的,这得看你遇到的机子,最保险的做法是作多重启动,最少是两种以上的启动方式,但是这个我没有做过。朋友们有兴趣可以自己去尝试。。。

至于你说的为什么不能分区,这个是因为U盘本身还是个U盘的问题,受限于U盘本身的主控芯片,U盘是无法像普通硬盘那样分区的。
而你说的剩余7MB空闲空间的问题,抱歉,我没有在U盘遇到过,只有硬盘在分区的时候出现过,据我所知,那都是由于分区时选择的大小属于非标准大小而引起的,就如用PQ分区,输入分区大小后,按一下TAB让其选择最相近的标准大小,就不会出现剩余空间的问题。。

还有一些问题,我是选择了USB-HDD格式的,用usboot格式化的,这样说应该有MBR和F盘引导扇区 (比如我的U盘是F盘)我用过ntboot F: 和bootsect /nt52 f: 还用过bootpart winnt boot f:  还是不能把NT的记录写到MBR,因为我复制ntldr和NTDETECT.COM和BOOT.ini到U盘根目录下。用USB-HDD启动还是不能启动NTLDR。 U盘用bootsect等工具是改写MBR还是分区盘引导记录。
如果是改分区引导记录的话,U盘的分区表里是不是要激活F盘这个分区。

还有NTLDR支持FAT分区吗?我试过在XP下用HP格式化工具格的时候默认是FAT格式。也出现不能正常引导NTLDR

用FLASHBOOT 或者 GRUBGUI 安装工具试试。

grub是可以安装上的,

学习了,正在研究优盘。