无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

菜鸟问个作U盘启动的问题

我的U盘是联想1G的,上个星期买的,用Flashboot做成Dos引导ZIP和HDD两种模式都试验过了,我主板上BIos调节的也是USB——Hdd第一个启动,在主板下已经识别Lenovo Flash U盘了,但是为什么进不了Dos啊,直接就进入原来装的Xp启动画面了,本人菜鸟,请教各位帮帮小弟。后来在论坛看见一个Hp的软件,也格式化了,可是还是不能U盘启动,很是苦恼,不知道问题在哪。
我的情况和楼主的一样,试了三种工具都不行的,格了不下百次(好在是滥U盘)最后还是用老毛的PE光盘做成功了……
感谢老毛啊……

原帖由 citydream 于 2007-11-7 01:37 PM 发表
笔记本很多配件都是专用的,买回来以后自己更改硬件组件的可能性相当小。为了系统的稳定性,在bios里面都是一般的设定,不会提供像台式机一样的丰富的选择。

是这样的,笔记本没有台式机兼容性好,一般市面上买的主板,bios选项比较丰富,方便DIY。

笔记本很多配件都是专用的,买回来以后自己更改硬件组件的可能性相当小。为了系统的稳定性,在bios里面都是一般的设定,不会提供像台式机一样的丰富的选择。

U盘不能启动的原因绝大多数都是因为主板

主板的问题?我自己的U盘就不能启动,换到微星的845PE上可以启动,用的USB-HDD,IO和NTLDR的方式都能启动,自己的主板可能太老了点,只有USB-FDD选项,用USBBOOT的几种启动都试了启动不了,用光盘带的工具也启动不了,感觉最大的问题不在于U盘,而在于主板,呵...

也就是说用U盘格式化工具做的U盘启动如果不好用,就用GRUB做引导就行了吧?而且我今天上午在公司的每台机器都实验了一下U盘启动,台式机的BIos选项很多,好用的也比较多,可是笔记本就不行了,就几个选项,而且多数不好用,但是笔记本在1年多以前买的都能启动,2年多以前的都启动不了,不知道为什么,难道是笔记本的Bios启动项里面残缺不全么??而且在笔记本Bios启动里面找不到你们这些高手说的什么usb hdd ,usb zip ,usb fdd,基本就是hard drive,cdrom,network就没了,很晕。。

呵呵 毛桃的光盘使用的GRUB引导
GRUB引导兼容性是很高的

谢谢版主细心的回复,我昨天研究了一天,用了3种格式化软件,Flashboot,HP优盘格式话工具,USboot,都无法启动,我的电脑是台湾伟创代工的主板,所以BIos是繁体字,我的Bios里面Boot启动有5项,USB的3个,USB随身碟,USB硬盘,USB软碟,这3个我都实验了,结果还是不能启动DOs,最后没办法,我想直接在U盘装个PE,就下载了老毛桃PE安装U盘版本,结果能启动了,所以我不清楚为什么直接做就不能启动,用PE的ISO装到U盘就好用,请版主帮我解释一下,小弟感激不尽。

是不能引导DOS还是不能引导PE?

如果是不能引导DOS
检查BIOS设置
有的电脑不管你格式化成ZIP还是HDD
都会把他认作第二块硬盘
此时需要你到BIOS里手动把U盘的排序提到主硬盘之前
否则会从硬盘启动

如果是能引导DOS不能引导PE
说明你的U盘没有NT引导
用以下办法可以加上引导:
1用NTBOOT处理一下 给U盘MBR写上引导
2用PTDD重建MBR
3在DOS下使用FDISK /MBR