无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

【2007.05.22更新】不要期望你的 U 盘一定能启动 —— USB启动简析

#
作者:ptptptptptpt@163.com

U 盘启动很有诱惑力 —— 小巧便携,可修改,同时还用作移动存储,一盘多用。所以很多朋友都在关注 U 盘启动,各种制作方法层出不穷,时不时冒出一个“万能方法” —— 不可否认这是一种推动力,然而,就目前来讲,我的看法是,在积极尝试的同时,最好不要抱太大期望——能启动最好,不能启动也很正常,因为在这个问题上,起决定作用的不是我们的操作方法,而是硬件支持(主板,BIOS,U盘控制芯片)是否完善,我们可以试用各种方法,但并不能掌控最后结果。

一个U盘,可分解为 控制芯片存储介质。所谓 HDD 或 ZIP 格式,对存储介质来说,只是某种组织规则,是容易做到,尤其是 HDD ,有明确的工业标准

而不容易做好的,是 I/O ,也就是 U盘控制芯片 和 主板BIOS 必须能够相互配合着将存储介质中的数据正确地送入内存,这才是启动成功的关键。实际应用中,这个环节经常出问题:要么是 U盘控制芯片 不完善,造成U盘在某些机子上无法启动;要么是 主板BIOS 有BUG,结果只能启动某些规格的U盘;或者两者都有问题——但也说不定错有错着,负负得正——谁又能说得清呢?

经验表明,移动硬盘 几乎在所有支持 USB-HDD 的机子上都能启动,不管新旧机型,当然速度有快有慢

而 U 盘作成 HDD 格式,就经常启动不了,反倒是 USB-ZIP 更易成功

本来,ZIP 并不是一个很流行的格式,而且颇多限制,规格混乱,比较而言,HDD 要通用的多——有哪个电脑不支持硬盘?U盘如此表现,只能归结为 控制芯片 的问题。这也很正常,本来嘛,厂家首要考虑的是成本,哪个便宜用哪个 —— 只要能在 WINDOWS 下读写就行,除非是专门生产启动型U盘,否则谁会管它能不能启动

U盘也有用移动硬盘控制芯片的,表现为:格成HDD格式后,windows 不再将其认作 “可移动磁盘” ,而是像普通硬盘或移动硬盘那样显示为 “本地磁盘” ——曾见过一块联想的U盘就是这样。这种U盘可以像普通硬盘那样分区,而且更好地支持 USB-HDD 启动模式。可以预见,随着 U 盘容量不断扩大,将有更多厂家采用这种芯片。到那时,U盘启动才会真正流行起来。

而目前,USB启动 成功概率最高的,还是 USB-HDD 模式下的移动硬盘

2007.05.22 补充:似乎有些控制芯片可以切换控制模式,可以选择作为 “可移动磁盘” 或  “本地磁盘” (见这里 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=106091&extra=page%3D1 ) ,我觉得很可能是真的,因为这确是合理的设计思路,但手头没有U盘 无法测试,大家可以试试。

原帖由 原名丢了 于 2007-5-16 10:39 PM 发表
不错的内容,认同。

但只有主板能USB启动,总有可以用的U盘来做启动盘。我认为读卡器不错。

赞成,SD卡用了几个,好象没有U盘那么多的担心,比较顺手

有道理,我已经试验过很多次了,都失败了,5555555

还是移动硬盘启动成功率高,容量也大

尽管体积大点

难怪我老不成功....

学习了,谢谢分享:)

我的优盘现在都还不能启动,研究中!!!

希望能够见到非常全面、系统的U盘启动原理分析文章。

很有启示啊!
感谢楼主!

实验是以代价的我上百次的格MP3现MP3生及固件失败正在修理中

:@ 下 载了一个错的MP3固件修理呢:'(

金士顿的u盘能做启动盘吗

说的很对,U盘启动受限颇多

:victory:
:victory:

有些U盘的主控芯片与某些主板的芯片组存在兼容性问题(例如SK与SIS),很难实现U盘启动(真不知道应该责怪谁),不过好像出现问题最多的好像是SIS芯片组。

不错的内容,谢谢分享

so楼主 说的方法到可以试试。

谢谢分享
受益无限

扫盲一下 我们就是要启动得更好

不错的好文,我来学习~

以后的日子就是拿优盘当硬盘用了吧  嘎嘎   YY中

我的杂牌mp3格式化成hdd制作启动xp后,曾重新制作系统。没有拔下u盘,结果系统安装完后,把我的u盘认成了 (本地磁盘B:) ,如果我拔掉u盘再重新插上,就会被认成(可移动磁盘I:),当然,格式化成hdd后,我使用mp3播放功能时,提示我磁盘错误,正不知如何处理呢

好东西,看过就顶!:P :P :P

谢谢,不过得说明 这不是我说的 —— 没怎么用过 usboot

我觉得usboot的最大用处就是,当u盘用其他工具无法格式化时,往往用usboot却能格式化。 [/quote]<br />

同意楼主的这一看法

谢谢分享
受益无限

学习了,谢谢分享:) :)

同感

我用下载的USB直接启动软件做的一块U盘,在笔记本上成功启动.同样的软件在另外的几块U盘上就是不能直接启动,原因不知所然.各种模式都试过就是不行,可能就是LZ所言.

我的几个U盘在我的电脑上没一个成功的,在别人的机器上倒可以。,

终于知道我的U盘不能做启动的原因了,谢了。

进来看看,支持一下LZ。

我试到现在了还是没有成功

目前的情况,的确是这样。
但按照经验,2004年开始的主板都能对usb的启动起到很好的支持。只需格式化成usb-zip即可。
按照电脑大概5年周期来算(很多人就有更新换代的欲望),到2009年,就是usb启动全面普及的时候。
现在研究winpe的网上只有几个论坛,更何况是usb   winpe ,可以说在这一个论坛的U盘及移动硬盘区的人,都是勇士,有小白鼠的牺牲精神,也是真正的diy爱好者。