无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] GRUB4DOS for UEFI

一直无法适应grub2,终于等到了grub4UEFI。

有没有人试验过用grub4dos_UEFI启动传统的grub4dos(也就是grldr),从UEFI启动模式切换回BIOS启动方式?

哈哈,就是说不可能了。

hhh333 发表于 2021-4-28 21:12
EFI秒回bios,这脑洞开的

我还是认为有可能性,保护模式切回实模式吧。EFI是可扩展的,完全可以开发一个应用模拟BIOS模式,事实上大部分UEFI都兼容BIOS模式,这是纯软件层面的问题,我不觉得没有解决的可能性。

当然,我是纸上谈兵,因为我既没有搞过BIOS级别的编程,也没有搞过UEFI编程。

wintoflash 发表于 2021-5-1 16:21
目前其实有人做过类似的东西:https://github.com/tkchia/biefircate (只是类似,拒绝抬杠) 但是是实验 ...

我并不需要跑这些复杂的东西,很简单,我做的基于wimboot的vhd的win7_x86系统,只能运行在传统的bios模式下,在传统的bios模式下,我只需要用grub4dos+ntboot/ntloader就可以加载启动,但在UEFI模式下是无法启动的。但同样方法制作的win10系统就可以在bios和UEFI模式下自由启动,所以,我想能不能在UEFI模式下切换到grub4dos,然后使用ntboot启动我的win7系统。就是这么简单。如果在UEFI下能够直接调用CSM模式启动grub4dos也是可以的。

wintoflash 发表于 2021-5-2 13:01
要是想达到你所说的效果,那必须要实现(几乎)完整的Legacy BIOS。
你需要的应该是一个第三方 Windows  ...

好吧,你说的对,按你说的这个过程,这确实是一件非常复杂的事情,我已经准备放弃了。

但我必须澄清一下,我说的简单,并不是说它的实现非常简单,而是我的要求在我看来非常简单。例如,我的电脑支持UEFI+Legacy模式,如果我的默认启动方式是UEFI模式(比如启动到grub2 或者grub4dos_UEFI),那么我就无法启动部署在硬盘上的win7系统,但这时候如果我使用一个grub4dos的启动U盘启动系统,就可以通过这个U盘直接启动硬盘上部署的win7系统。在这个过程中,没有人写过任何一行代码,仅仅是更换了一个启动介质,我的目标就实现了,而我想实现的就是能不能在UEFI环境下切换到类似U盘的那种启动环境(避免使用U盘)。既然UEFI兼容CSM(Legacy)启动方式,说明这个UEFI已经实现了一个完整的BIOS的模拟,那么有没有一种可能直接利用UEFI模拟的这个BIOS呢?并不需要你完全重写一个BIOS,它本来应该是UEFI已经实现的。当然,我承认我想得又过于简单了。

好吧,就此打住,就当是一个外行的异想天开吧。感谢您的关注。

我猜你U启时选择的Legacy方式,所以可以启硬盘的win7并不是从Legacy启动了EFI。因为你的主板选择两种方式都可以。实际上,U启时如果两种方式都允许,在启动菜单项中,有关U盘的菜单项应该至少有两个,一个是Legacy方  详情 回复 发表于 2021-5-3 16:14

hhh333 发表于 2021-5-3 16:14
我猜你U启时选择的Legacy方式,所以可以启硬盘的win7并不是从Legacy启动了EFI。因为你的主板选择两种方式 ...

你觉得我有那么弱智吗?我既然说了用U盘启动Grub4dos,当然是进的Legacy启动模式(也就是BIOS方式),我强调的是,这个Legacy模式,也是UEFI模拟出来的,并不是电脑带有UEFI+BIOS两个固件。我一直强调,有没有一种方法,可以从UEFI启动环境切换回BIOS启动环境(从而启动grub4dos)。如同从保护模式切换回实模式。

当然,我既没有进行过BIOS的编程,也没有搞过UEFI的编程,所以真的是异想天开,我提问的目的就是在探索有没有这么一种可能性。grub legacy本来是用于启动Linux系统的,但不点的改进让它可以自由的启动ntldr/bootmgr(以及各种其他引导文件),如果没有不点的异想天开,那么我们可能还生活在原始时代,还在被弱智的ntldr/bootmgr所束缚,不会带来这么多革命性的产品。

楼主估计是想要实现这样的功能吧,有CSM模块的可以实现EFI切换到BIOS:  详情 回复 发表于 2021-5-13 15:42
对于支持 CSM 的 UEFI 固件,当然是有办法直接调用它的 Leagcy 启动功能的。 具体怎么调用,可以看 Intel 的文档。 (https://www.intel.com/content/dam/www/public/us/en/documents/reference-guides/efi-compatib  详情 回复 发表于 2021-5-3 17:34
支持双启动理解成EFI模拟出了Legacy似乎也说得通,但看成两个固件更准确吧。不过,支持突破传统的思维,支持异想天开,有时一些伟大的创新就是来源于此。  详情 回复 发表于 2021-5-3 16:47

hhh333 发表于 2021-5-3 16:47
支持双启动理解成EFI模拟出了Legacy似乎也说得通,但看成两个固件更准确吧。不过,支持突破传统的思维, ...

我觉得它不算是两个固件,就是UEFI固件模拟出来的。