无忧启动论坛

标题: 真心求教一条批处理命令 [打印本页]

作者: spiegboy    时间: 2007-1-9 14:29
标题: 真心求教一条批处理命令
是dos实例教程里的一个

@echo off
setlocal
cls
echo.
echo.
echo.
set /p iii=输入要保存文件的路径(完整路径):
set /p uuu=输入要存放的文件夹路径:
echo;
echo;
echo 备份程序开始运行,间隔10分钟备份一次!!!
:backup
ping 1.1.1.1 -n 10 -w 50>nul
for /f "tokens=1,2 delims=: " %%i in ('time/t') do copy %iii% %uuu%\%%i%%j.txt>nul
echo 备份成功!
goto :backup
pause

我想问的是
for /f "tokens=1,2 delims=: " %%i in ('time/t') do copy %iii% %uuu%\%%i%%j.txt>nul
都是什么意思,完全不懂啊
谢谢
谢谢拉
作者: ccwan    时间: 2007-1-9 18:01
整体来说,这个命令是用来延时的。-n参数用来设定pingIP地址1.1.1.1的次数,这里定为10次;-w参数用来设定timeout每次回复所指定的毫秒数,这里定为50毫秒;因为1.1.1.1这个IP应该是ping不通的,自然返回Request timed out.

你可以在命令行下输入time/t ,得到的是当前时间,格式为10:10;因为在批处理的for语句中使用,要加上单引号;复制你输入的要保存的文件路径 到 你输入的要存放的文件夹路径下的文本文件中,该文本文件为以时间建立的,即如果当前时间为12:34,则你所建立的文本文件名称为1234.txt;最后的>nul是把一切显示信息屏蔽。

希望我拙劣的语言表达你能理解一二。

作者: spiegboy    时间: 2007-1-11 15:02
谢谢,发过这个帖子我就摸清出了,ping 1.1.1.1 每返回一个request time out 是5s ,n=10 也就是50s ,所以如果要想每10分钟备份一次的话,应该是60×10/5=120 ,n=120 ,下面的for语句我已经完全理解了

呵呵,感谢
我对与批处理和dos shell编程很感兴趣,不过奈何学的是材料科学专业,计算机水平有限,希望多交流

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net./) Powered by Discuz! X3.3