无忧启动论坛

标题: 联想笔记本电脑不支持U盘多分区启动 [打印本页]

作者: judgedee    时间: 2021-12-16 10:39
标题: 联想笔记本电脑不支持U盘多分区启动
大神mdyblog的MBROSTool确实好用,制作了多启动U盘,包括多个PE+WTG,兼容机工作很好,但联想笔记本7代X1无法进入菜单,选择U盘启动后,几秒钟回到启动设备列表。

本以为是U盘不兼容或者软件版本问题,试过多次,结果相同,兼容PC机、其它品牌笔记本启动正常,联想不行。

又试验了YUMI、Ventory,结果相同。

作者: zlq_hysy    时间: 2021-12-16 11:18

品牌主板不知咋回事,我的华硕H81M,也有类似的情况,三分区U盘插着的话,硬启动十次就启动不起来了,因为每启动一次,启动菜单就会增加一个EFI启动项,连续10次后达到它的极限,所以就黑屏了。现在我的U盘启动盘都做成单分区,单分区就不存在这个问题。
作者: szwp    时间: 2021-12-16 11:25
zlq_hysy 发表于 2021-12-16 11:18
品牌主板不知咋回事,我的华硕H81M,也有类似的情况,三分区U盘插着的话,硬动十次就启动不起来了,因为每 ...

不硬动,软动试下。
作者: judgedee    时间: 2021-12-16 11:29
不好意思,这个帖子可能发错了地方。如果管理员看到,请帮助移动位置,谢谢!
作者: 不点    时间: 2021-12-16 11:50
对的,这个报告很好,管理员不要删除,只需挪动位置到合适的地方。

我也多次遇到过同样问题,不过,我遇到的都是联想的某一批台式机。

楼主缺少一个试验:楼主应该用试验证实单分区确实可以启动,否则结论是不完整或不可靠的。

作者: 旁观者清    时间: 2021-12-16 12:24
最好再试试移动机械硬盘启动是否同样现象。
作者: 求索    时间: 2021-12-16 12:27
固态U盘应该没问题吧,会识别成本地磁盘。
作者: HWR    时间: 2021-12-16 12:42
固态移动硬盘应该没事吧,刚要做联想笔记本电脑用的多系统
作者: szwp    时间: 2021-12-16 12:55
不点 发表于 2021-12-16 11:50
对的,这个报告很好,管理员不要删除,只需挪动位置到合适的地方。

我也多次遇到过同样问题,不过,我遇 ...

单分区的分区格式mbr gpt ntfs fat32好像没写,引导模式也没看出来是legacy+uefi,能详细说下么?
作者: zlq_hysy    时间: 2021-12-16 13:44
szwp 发表于 2021-12-16 11:25
不硬动,软动试下。

哈哈,漏字了
作者: szwp    时间: 2021-12-16 14:02
zlq_hysy 发表于 2021-12-16 13:44
哈哈,漏字了

漏啥了?是指按电源开关冷启,还是不按开关热启?
作者: zlq_hysy    时间: 2021-12-16 15:35
szwp 发表于 2021-12-16 14:02
漏啥了?是指按电源开关冷启,还是不按开关热启?

记得是硬启动,但试验一下,热启动也是如此。
作者: 2012zhd    时间: 2021-12-16 15:53
我也碰到过一批联想台机,是2014年产的,具体型号忘记了。

uefi启动只能是三分区(高端fat32),二分区和单分区(FAT32)都不行。

bios启动几分区都可以。
作者: Climbing    时间: 2021-12-16 16:08
遇到最难启动的就是微软的surface或者类似的平板电脑。

楼主还要看一下bios设置中是否关闭了Secure Boot,是否打开了CSM等设置。
作者: blank007    时间: 2021-12-16 16:59

我一般用单分区,目前还没有遇到不能启动的情况。  
具体操作:  

1. 启动 ultraiso,什么都不加入,直接写优盘为 usb-zip+ v2 ,文件系统fat/fat32均可。  
2. 使用grubinst 1.4 ,将 grub4dos 0.4.5c/0.4.6a 写为分区引导记录。
3. 其它操作就是拷贝相应的文件了。

作者: 新空气    时间: 2021-12-17 00:42
blank007 发表于 2021-12-16 16:59
我一般用单分区,目前还没有遇到不能启动的情况。  
具体操作:  

高手!我去试试
作者: wsdyleon    时间: 2021-12-17 08:38
不是不支持,是你多分区不行。
作者: judgedee    时间: 2021-12-17 16:14
不点 发表于 2021-12-16 11:50

我也多次遇到过同样问题,不过,我遇 ...

谢谢不点大牛!

补充单分区启动结果:WTG启动正常,无忧论坛里的PE凡是装过的也都启动正常,包括USBOS3.0、杏雨梨云、微PE、竹笛等。
作者: judgedee    时间: 2021-12-17 17:05
旁观者清 发表于 2021-12-16 12:24
最好再试试移动机械硬盘启动是否同样现象。

10分钟前用Seagate移动机械硬盘测试,联想X1仍然无法启动,故障现象与U盘相同。
作者: judgedee    时间: 2021-12-17 17:06
szwp 发表于 2021-12-16 12:55
单分区的分区格式mbr gpt ntfs fat32好像没写,引导模式也没看出来是legacy+uefi,能详细说下么?

顺便说下我遇到的情况:多分区,MBR,FAT32,引导模式UEFI(打开了Security Boot)
作者: judgedee    时间: 2021-12-17 17:09
Climbing 发表于 2021-12-16 16:08
遇到最难启动的就是微软的surface或者类似的平板电脑。

楼主还要看一下bios设置中是否关闭了Secure Boot ...

BIOS中打开了Secure Boot,启动模式只有UEFI,因为内置硬盘启动分区打开了BitLocker
作者: 旁观者清    时间: 2021-12-17 19:20
judgedee 发表于 2021-12-17 17:05
10分钟前用Seagate移动机械硬盘测试,联想X1仍然无法启动,故障现象与U盘相同。

恭喜 你,获得了高风险升级BIOS版本的机会。看你胆大不胆大了。弄错了有可能会成瓷砖。不建议。
作者: judgedee    时间: 2021-12-17 19:35
旁观者清 发表于 2021-12-17 19:20
恭喜 你,获得了高风险升级BIOS版本的机会。看你胆大不胆大了。弄错了有可能会成瓷砖。不建议。

呵呵,工作电脑,安全第一

而且Security Boot与硬盘Bitlocker相关,不能随便更改,数据丢了才是大麻烦
作者: blank007    时间: 2021-12-17 21:15
用 parted magic 试试,万一有奇迹呢

Parted Magic 2021.11.17(固态硬盘安全擦除) - PE作品发布区 - 无忧启动论坛 - Powered by Discuz!
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=427832
作者: Climbing    时间: 2021-12-18 08:57
judgedee 发表于 2021-12-17 17:09
BIOS中打开了Secure Boot,启动模式只有UEFI,因为内置硬盘启动分区打开了BitLocker

你Secure Boot打开了,基本上就意味着所有的第三方启动软件都失效了。
作者: szwp    时间: 2021-12-18 09:47
judgedee 发表于 2021-12-17 17:06
顺便说下我遇到的情况:多分区,MBR,FAT32,引导模式UEFI(打开了Security Boot)

你的多分区说的还不够详细,引导区是第一个分区么?
作者: 狼人72105    时间: 2021-12-18 11:28
把U盘启动分区修改为FAT16格式得 试试
作者: wzy2008    时间: 2021-12-26 20:18
VENTORY网站建议开安全启动,然后照着教程做,我的LENOVO 小新15 OK了

欢迎光临 无忧启动论坛 (http://bbs.wuyou.net./) Powered by Discuz! X3.3